Vers 1900L’ébullioscopie est la mesure de la température d’ébullition d’une solution.Toute substance dissoute dans un liquide, lorsqu’elle n’est point volatile ou qu’elle l’est moins que le liquide, retarde l’ébullition de celui-ci.L’élévation de la température d’ébullition est proportionnelle à la concentration et inversement proportionnelle à la masse moléculaire du corps dissous (loi de Raoult).L’ébullioscopie permet de déterminer la concentration du corps dissous si on connaît sa masse moléculaire, de déterminer celle-ci si on connaît la concentration.L’ébullioscope présenté est formé d’une épaisse éprouvette de verre dans laquelle on met le liquide et qu’on chauffe par-dessous. Le bouchon porte le thermomètre et le condenseur. Celui-ci refroidit la vapeur par circulation d’eau le long des sphères et ramène le liquide dans l’éprouvette.Un vase cylindrique en cuivre contenant le même liquide, entoure l’éprouvette et la protège contre le refroidissement extérieur.Eprouvette : diamètre : 4,3 cm hauteur : 17 cmCondenseur : diamètre : 2,5 cm hauteur totale : 41 cmVase de cuivre, diamètre : 11,5 cm hauteur : 21 cmEncombrement de l’ensemble : hauteur : 53 cm largeur : 21 cm profondeur : 14 cm
Inventaire : Ph 0.88