(Système Roberteau)
Prolabo
Début du XXe siècle
Deux thermomètres dans de beaux coffrets de bois recouverts de Skaï à l'extérieur, de velours à l'intérieur.
Thermomètre au 1/100e
Tube de verre de 49 cm de long et de 7 mm de diamètre.
Intervalle de mesure : 7°C.
Graduation au centième de degré.
Thermomètre au 1/20e
Tube de verre de 41 cm de long et de 5 mm de diamètre.
Intervalle de mesure : 25°C.
Graduation au vingtième de degré.
Le boîtier contient en outre un petit thermomètre de 0 à 60°C et la notice d'utilisation.
La conception des deux appareils est la même.
Cet instrument permet de faire des mesures très précises de température autour d’une température quelconque. Il ne mesure pas la température absolue mais des variations de température. C’est dans ce contexte qu’il est appelé « différentiel ». Il doit être réglé à la température choisie. Ainsi le thermomètre au 1/100e permet de faire des mesures entre -30°C et +350°C, l’écart entre deux graduations de l’échelle de mesure est de 0,01°C.Ce type de thermomètre fonctionne suivant le principe de Beckmann (Ernst Otto Beckmann 1853-1923), ce dernier étant plus connu que H. Roberteau. Le thermomètre de Beckmann a été couramment utilisé dans une gamme de mesure de 5 à 7 °C, et il est généralement gradué en degrés, dixièmes et centièmes de degré. Il comporte au dessus du réservoir de mercure un évasement que nous appellerons bulbe. La particularité du thermomètre est que la quantité de mercure dans le bulbe, et par conséquent la température absolue, peut être modifiée. Plus la température est basse, plus la quantité de mercure dans le bulbe doit être grande.
La fiche jointe aux photos décrit le thermomètre et indique le mode d'emploi.
Cet instrument a permis de faire des mesures très précises de variations de température. Il a ensuite été supplanté par les capteurs de température électroniques.
Inventaire : Ch 14.10 et Ch 14.11